Respuesta de substratos orgánicos e inorgánicos en el crecimiento del noni (Morinda citrifolia. Linn) durante la etapa de vivero en Pucallpa - Rengifo Laurell, Diana Zoraya (2008)
El Noni (Miranda citrifolia. Linn) es una especie de origen polinesio, indio y malasio, cuya habitad son las zonas tropicales, donde se encuentra ampliamente difundido y ha demostrado ser un cultivo opcional para los agricultores de la región. Sin embargo, debido al escaso conocimiento de su manejo agronómico en viveros, no se ha podido mejorar su crecimiento y definir el tiempo adecuado para el transplante a campo definitivo. Es por ello, que el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la respuesta de los substratos orgánicos e inorgánicos en el crecimiento del Noni durante la etapa de vivero, con el fin de determinar la mezcla y el lugar adecuado para el transplante. La investigación, tuvo lugar en la propiedad del Ing. Isaías Gonzáles Ramírez, ubicada en el Jr. Los Frutales Mz. A Lote. 02 del Km. 4 de la carretera Federico Basadre, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; iniciándose en el mes de agosto del 2004 y culminando en el mes de enero del 2005. La temperatura promedio durante el periodo experimental fue de 27°C, la precipitación pluvial de 186, 5 mm y una humedad relativa 79 %. Los insumos estudiados fueron: suelo aluvial humus de lombriz, guano de islas, gallinaza, aserrín descompuesto, ceniza y arena; mezclados en 6 substratos y en las proporciones 2:1:1; 1:1:1. Se utilizó el Diseño Completo al Azar con 12 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias altamente significativas entre los tratamientos en estudio y para cada una de las variables evaluadas, concluyendo que el Noni obtiene mejor crecimiento en altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de copa y número de hojas con la mezcla de suelo aluvial + humus de lombriz + arena en sus proporciones 2:1:1. y 1:1:1; siendo los tres meses el tiempo adecuado donde la planta alcanza un tamaño promedio de 19.69 cm, un diámetro de copa de 42.85 cm, un diámetro de tallo de 5.73 mm y un número de 16 hojas; características óptimas para el transplante a campo y a la vez definiendo que este cultivo es muy exigente en abonamiento, riego y luz.