Influencia de la temperatura y la precipitación en la fenología de 8 especies forestales desde el año 2012 al 2017 en el anexo experimental Alexander Von Humboldt, Ucayali – Peru - Rengifo Perez, Christian Paolo (2018)
Con la finalidad de relacionar le fenología con el clima, se evaluó la influencia de la temperatura y la precipitación en la fenología de 8 especies forestales desde el año 2012 al 2017 en el Anexo Experimental Alexander von Humboldt. Los datos climatológicos fueron recopilados del CICFOR - Macuya. Se utilizó la codificación del experto FAO Dr. P.H. Holmes, quien determinó 10 códigos para tres fases fenológicas. Utilizando el programa SPSS, se determinaron los años y meses más significativos (tukey) para las fases fenológicas de las especies, además se relacionaron la fenología y las variables climáticas utilizando los coeficientes de correlación de Pearson y Spearman (p<0.05). Los resultados determinaron que la variabilidad climática es mínima, observándose una tendencia de la temperatura a aumentar y la precipitación a disminuir en el tiempo. La fase de floración fue regular en el Huberodendron swietenoides (febrero-abril), Clarisia racemosa (marzo-noviembre), Dipteryx odorata (octubrenoviembre) y Cedrelinga cateniformis (octubre-noviembre). La fase de fructificación fue regular en Huberodendron swietenoides (mayo-julio), Apuleia leiocarpa (gran parte del año), y Cedrelinga cateniformis (febrero). La fase de diseminación de frutos y/o semillas fue regular en Huberodendron swietenoides (agosto). Las fases fenológicas de las otras especies fueron irregulares. El nivel de correlación entre las variables climáticas y las fases fenológicas fueron débiles. Se concluye que la influencia de la temperatura y la precipitación sobre la fenología de las 8 especies forestales fueron débiles.