Comportamiento a la trabajabilidad de la madera de Apeiba Membranaceae Spruce Ex Benth (Maquizapa ñaccha) y su variación en los diferentes niveles del fuste proveniente de la provincia de Padre Abad - región Ucayali - Chota Rios, Carlos Frank (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el comportamiento de la madera de Apeiba membranaceae. Spruce ex Benth (Maquisapa ñaccha) a los procesos de transformación secundaria, para contribuir al mejor y mayor conocimiento de sus propiedades tecnológicas y propiciar su uso adecuado, además de los objetivos específicos tales como: determinar la influencia de las condiciones de maquinado en la calidad de superficie al cepillado, moldurado, torneado, taladrado y lijado de la madera de Apeiba membranaceae. Spruce ex Benth. (Maquisapa flaccha) según el nivel longitudinal del fuste; determinar la influencia de Ia anisotropía y sentido de corte en la calidad de superficie que se genera por acción del maquinado y determinar el tipo de defecto que presenta la madera bajo ciertas condiciones de trabajabilidad, teniendo como elemento limitante su estructura anatómica a nivel macroscópica. Se trabajó con una muestra de cinco árboles, se evaluaron las diferencias que existen dentro de un mismo individuo, mediante la comparación de resultados en tres niveles del fuste, planos de corte y sentido de orientación del ensayo. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento promedio variable al cepillado, calificando” como regular en la parte basal y media del árbol y como bueno en Ia parte apical del mismo. En el ensayo de moldurado los resultados indican un comportamiento promedio calificado como regular en los tres niveles del fuste. El comportamiento es aún mejor en el ensayo de lijado, calificándose como excelente en los tres niveles del fuste tanto con Ia lija Nº 60 como con la lija Nº 120. En el ensayo de taladrado se encontró que para la velocidad de giro de 890 rpm el comportamiento promedio para los niveles basal y apical es excelente y bueno para la parte media del fuste; para la velocidad de giro de 1580 rpm el comportamiento mejora a excelente en la parte basal y apical pero disminuye a bueno en la parte media del fuste. Por último en el ensayo de torneado el comportamiento promedio a 0° es calificado como bueno en la parte basal y excelente en la parte media y apical del fuste; a 15º y 45º el comportamiento promedio es muy similar entre sí, calificándose para ambos como bueno.