Comparativo de rendimiento en 15 lineas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en un entisol de Pucallpa - Mendoza Serruche, Anibal Sebastian (2004)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Isla Parahuasha, distrito de Callería Provincia de Coronel Portillo, departamento y región Ucayali, con temperatura media anual de 25,1 °C y mínima de 19,6 °C y una precipitación anual de 1 773 mm, y a una altura de 154 msnsm. El objetivo del trabajo fue seleccionar la línea de frijol común (Phaseolus vulgaris, L.) de mayor rendimiento para las condiciones de clima y suelo de Pucallpa. El análisis de suelo reportó un contenido de 1,64 % de M.O., 7, 7 de pH y textura arcillo limoso, siendo un suelo entisol de origen aluvial. Los tratamientos en estudio estuvieron conformados por 15 líneas de frijol común con 3 repeticiones, conducidos en un diseño de Bloque Completo Randomizado. En caso de los tratamientos, 4 de estas líneas correspondieron al frijol tipo bayo (grano rojo), 10 líneas del tipo caraota (grano negro), y un testigo experimental (amarrillo Tarapoto); las 14 primeras procedieron de una evaluación preliminar de líneas introducidas del CIAT – COLOMBIA. Al final del experimento se observó un comportamiento precoz (periodo vegetativo), en todos los tratamientos que varió entre 62 a 65 días después de la siembra; siendo todos estos de hábito arbustivo. Sobresalieron, en el rendimiento, las líneas MUS-47 Chirripo y MUS-176 con 2 410.67 y 2 358.10 kg/ha, ambas líneas caraotas respectivamente; seguidas por las líneas MUS-192 y RAB-377 con 2 280.50 y 2 171.60 kg/ha, el primer tipo es caraota y el segundo bayo. Los bajos rendimientos se observaron en MUS-167 y XAN-222 con 855.02 y 786.12 kg/ha. Finalmente, el MUS-47 Chirripo y MUS-176 tienen un comportamiento altamente productivo, habiendo sobresalido en los componentes del rendimiento y recomendándose comparar en un nuevo ciclo de producción y condiciones ecológicas diferentes.