Influencia de dos fuentes de materia orgánica (Gallinaza y vacaza) enriquecidos con microorganismos eficientes (em) en la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativa l.) En Pucallpa-Ucayali-Perú - Torres Flores, Nataly Cristina (2018)
La investigación se realizó en la parcela de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada 0.8° 2’ 25” Latitud Sur 74° 53’ 00” Longitud Oeste, teniendo como objetivo, determinar el efecto de la incorporación de dos fuentes de materia orgánica, enriquecidas con microorganismos eficientes en la producción del cultivo del pepino, en Pucallpa. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo) T2, (Gallinaza), T3 (Gallinaza + EM), T4 (Vacaza) y T5 (Vacaza+ EM), los cuales se distribuyeron en un bloque completamente al azar (BCA); teniendo como variables: número de frutos, diámetro de fruto, peso de fruto, rendimiento total por planta y rendimiento total por hectárea. Al realizar el análisis de varianza (ANVA) a los resultados se encontraron diferencias significativas entre tratamientos, como: gallinaza + EM y vacaza + EM, incrementan en frutos por planta T3= 2.9 y T5= 2.7, en tamaño y peso de fruto: de largo T3= 23.3 cm y T5= 21.8 cm; T3= 5.9 cm y T5= 5.8 cm; peso de fruto el T3= 383.01 g y T5=374.74 g; rendimiento por planta total el T3= 1.11 kg/planta y T5= 1.00 kg/planta y rendimiento por hectárea total T3= 30 837. 4 kg.ha-1 y T5= 27 829.1 kg.ha-1. La variable de análisis de suelo se determinó que T3 tiene el mayor contenido de pH= 4.83; MO%= 2.82; N%= 0.13; P (p.p.m) = 41.35; K (Cmol (+) /L) = 1.15; Ca (Cmol (+) /L) = 1.93; Mg (Cmol (+) /L) = 0.39 y CIC= 4.26; siendo superior en Mg (Cmol (+) /L) = 0.54 el T5.