Efecto en el rendimiento de grano de maíz (Zea mays L.) amarillo duro, var. marginal 28 t. según ubicación de la semilla en la mazorca en un entisol de Pucallpa - Rios Perez, Manuel (2009)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el anexo “Pacacocha” de la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIA, región Ucayali. El objetivo fue determinar el rendimiento de grano, usando semilla de las tres partes de la mazorca de maíz var. Marginal 28T. La siembra se realizó a finales del mes de mayo de año 2007, en el suelo entisol y la cosecha culminó en septiembre del mismo año. Se empleó el diseño estadísticos Bloques completamente al azar, con 3 repeticiones y 4 tratamientos, haciendo un total de 12 unidades experimentales, los tratamientos fueron: semillas de la parte basal de la mazorca (T1), semillas de la parte central de mazorca (T2) y semillas de la parte apical de la mazorca (T3) y la mezcla de las semillas de las tres partes mencionadas (T0). Se evaluaron las siguientes variables: rendimiento de grano (t/ha), al 14 por ciento de humedad, peso de mazorca (g), número de granos por mazorca (unidad), peso de 100 (g), número de hileras por mazorca (unidad), altura de la planta (cm.), diámetro de tallo (cm), largo de entrenudo, longitud de mazorcas (cm.), número de plantas a la cosecha (unidad) y número de mazorcas totales (unidad). Se comparó los promedios por tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0,05% y se realizaron las correlaciones simples para determinar el grado de asociación entre el rendimiento de grano y sus componentes. Los resultados del análisis de variancia no mostraron significación en ninguna de las variables. Los factores que influenciaron positivamente en el rendimiento fueron: número de granos por mazorca, peso de 100 granos y número de mazorcas totales. No se presentaron problemas fitosanitarios significativos durante el desarrollo del cultivo, influenciado por factores climáticos.