Efecto de dos fuentes de abonamiento orgánico y sus interacciones en el crecimiento y desarrollo del cultivo de camu camu (Myrciaria dubia HBK) en un ultisol de Pucallpa - Escudero Orbe, Lany Ines (2004)
La presente investigación tuvo lugar en el fundo “Santa Rita”, ubicado en el Km 10 de la carretera Federico Basadre margen derecha, interior 3 Km correspondiente al distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; cuyo objetivo fue determinar la fuente y dosis de abonamiento orgánico adecuado para el crecimiento y desarrollo del cultivo de camu camu en un ultisols, con el fin de incrementar el crecimiento y desarrollo de las plantas al momento del transplante a campo definitivo hasta los 360 días después del transplante. El estudio se inició en el mes de setiembre del año 1999 y concluyó en el mes de setiembre del año 2000. La temperatura promedio durante el periodo experimental fue de 25.6 ºC, precipitación pluvial anual de 1770 mm y una humedad relativa de 83,71%. Los niveles estudiados fueron: 1, 2 y 3 Kg de gallinaza/planta y 1, 2 y 3 Kg de humus/planta. Se utilizó el Diseño de Block Completo al azar con arreglo factorial, 16 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que no existe diferencia significativa entre los tratamientos en estudio. Finalmente, se determinó que la fuente orgánica de humus de lombriz, con la dosis de 3 Kg/planta, favoreció a una mejor expresión para todas las características evaluadas en el crecimiento y desarrollo de la planta de camu camu en el primer año de su instalación; por lo que se recomendó realizar estudios de abonamiento orgánico con mayores fuentes y dosis de abonamiento para obtener mejores resultados.