Capacidad de autocuidado de los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en el Centro Nefrourológico Del Oriente SAC. Pucallpa 2018 - Pezo Ahuanari, Nicolas Atilio (2019)
La capacidad de autocuidado de un paciente sometido al tratamiento de hemodiálisis es de vital importancia, ya que debido a ello el paciente logrará contribuir al bienestar de su estado de salud y lograr una satisfacción consigo mismo y con su familia; el objetivo fue determinar la capacidad de autocuidado de los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a hemodiálisis en el Centro Nefrourológico del Oriente SAC Pucallpa 2018. El método fue de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal y tipo cuantitativo; conformada por una muestra de 98 pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a hemodiálisis en el Centro Nefrourológico del Oriente. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario sobre valoración de capacidad de autocuidado para ser aplicado en los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis. Los resultados que se obtuvieron fueron: que en la mayoría de pacientes predomina una adecuada capacidad de autocuidado, además presentaron en un mayor porcentaje una inadecuada capacidad de autocuidado en cuanto a su alimentación; también presentaron una adecuada capacidad de autocuidado en higiene y cuidado de la piel; predominando también un adecuado autocuidado en el tratamiento y cuidado del acceso vascular; descanso recreación y sueño y por último una adecuada capacidad de autocuidado en sus relaciones interpersonales de los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis.