Nivel de riesgo depresivo comparado entre estudiantes de cinco carreras de la salud en la Universidad Pública de Huánuco - Paz Soldan Bonifacio, Juan Carlos (2018)
Introducción: La depresión debido a su alta prevalencia, impacto y temprana aparición es considerado el mayor contribuyente en la carga de enfermedades en todos los grupos humanos. Objetivo: Comparar el nivel de riesgo depresivo entre estudiantes de ciencias de la salud en universidad pública de Huánuco (n=195). Materiales y métodos: Es observacional - descriptivo con diseño transversal de prevalencia (expos-facto), aplicándose entrevista estructurada mixta (auto administración y entrevista) utilizando dos instrumentos de uso clínico: a) Beck's depression inventory (BDI-II) de 21 ítems y respuestas múltiples y, b) EAMD de Zung (20 ítems tetratónicos en sentido positivo/negativo), y entre ambas la validez convergente estudiada fue adecuada (p<0,0001). El muestreo es aleatorio, estratificado y proporcional al tamaño de la carrera profesional, siendo la edad media 20,2±3,07 años predominando las mujeres (67,2%) y los que cursaban el primero y segundo año (50,2%). Se evaluó la homogeneidad de datos (Kolmogorov-Smirnov) y las diferencias de intensidad depresiva (“t” de Student para n1 ≠ n2), los índices de riesgo (IR) y su correspondiente variación (VP). Resultados: El nivel de riesgo depresivo en estudiantes de medicina (IR=0,32) es más bajo que los estudiantes de odontología (IR= 0,50) y enfermería (IR= 0,37). Las manifestaciones afectivas predominantes son: labilidad emocional (30,4%), dificultades en el apetito (21,7%), autoinculpaciones (14,5%), astenia (14,5%), pensamientos ofuscados (11,6%), pensamientos suicidas (proporción P=10:2) y dificultades de concentración (1,4%). Conclusiones: El nivel de riesgo depresivo en estudiantes de medicina es más bajo que odontología y enfermería y más alto que los estudiantes de psicología.