Factores históricos y ecológicos que influyen en la productividad de las sucesiones de Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca) en la cuenca media del rio Aguaytia, Ucayali, Perú - Guerra Arevalo, Hector (2008)
El estudio se realizó en 26 bosques secundarios, entre 2 y 14 años, con relativa dominancia de bolaina blanca (Guazuma crinita), regenerados en un ecosistema aluvial del ámbito medio del río Aguaytía, entre los distritos de Curimana y Nueva Requena. El objetivo del estudio fue determinar las relaciones entre la productividad y las características ecológicas; así como, el uso anterior (histórico) de las sucesiones secundarias de bolaina en suelos aluviales del río Aguaytía. Se realizaron encuestas geo-esquematizadas para conocer el uso anterior de cada bosque; luego se instalaron y evaluaron parcelas de vegetación (CIFOR/CA TIE/BID, 1998), se colecto y analizo muestras de suelo (0-30 cm) en cada bosque. Se empleó el modelo trifactorial para probar la significancia (p<0,05) de las variables de vegetación y de suelo, debido a los factores de uso (liviano y fuerte), edad de bosque (juvenil y maduro), tipo florístico (bolainales y bolashales) y la condición altitudinal (sector bajo: 145-165 y sector alto: 166-176 msnm), así como sus interacciones. Se determinó que la jerarquía de los factores influyen significativamente (p<0.05) en la productividad de los bosques, siendo en primer lugar la condición altitudinal, seguida por el uso anterior, tipología florística y la edad del bosque. Químicamente los suelos del sector bajo presentaron mejor fertilidad en fosforo y potasio, sin embargo, la productividad estructural (altura dominante, volumen total de bolaina, densidad, área basal y volumen total) fue hasta un 44% menor, frente a los bosques ubicados en el sector alto, esto demostraría que los requerimientos de P y K de la especie bolaina son relativamente bajos, no obstante, requieren óptimas cantidades de materia orgánica, pH, calcio y bajos niveles de aluminio. El uso anterior del sitio también influyó sobre la productividad estructural de los bosques (densidad y volumen total de bolaina, área basal y volumen total); es decir, aquellos sitios donde el uso anterior fue fuerte, la productividad resulto ser menor en 49%; pero aquellos bosques con uso anterior liviano presentaron 53% más espesor de hojarasca sobre el sudo, 17.4% más arcilla, 29% más magnesio y 3.4% menos densidad aparente, frente a los bosques con uso fuerte. La tipología florística originó efectos significativos sobre la riqueza, diversidad, altura dominante y volumen total de bolaina. Se comprobó que la altura dominante y el volumen total de bolaina están influenciados significativamente por la edad del bosque (p<0.01); la altura dominante de bolaina es una función cuadrática de la edad (R2 = 0.80, p<0.05).