Influencia del rol de la familia en el autocuidado del adulto mayor en el AA.HH. 7 de Junio 2014 - Chavez Yalta, Katheryne Pilar (2015)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la influencia del rol de la familia en el autocuidado del adulto mayor en el AA.HH. 7 de junio 2014. Método: corresponde al diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 54 adultos mayores y familias a quienes se les aplicó un cuestionario, test y ficha antropométrica. El cuestionario constó de 20 preguntas, aplicado a la familia y el test se aplicó a los adultos mayores, siendo: Test de Katz (valoración funcional), Test Yesavage (estado afectivo), Pfeiffer (deterioro cognitivo) y la valoración socio familiar. La Ficha antropométrica, para la valoración nutricional mediante el Índice de masa corporal (IMC). Resultados: El mayor porcentaje de adultos mayores, no tienen dependencia física y tienen familias que cumplen un buen rol en el autocuidado, así mismo, la mayoría presentan estado nutricional normal, seguido por el 37% que presenta delgadez; éstos tienen familias que cumplen un rol de regular a deficiente. En lo afectivo, el 51.9% de los adultos mayores no presentan manifestaciones depresivas; sin embargo el 48.1% de adultos mayores si presentan manifestaciones depresivas a pesar que su familia cumple buen rol, y (44.4%) se encuentra en riesgo de presentar problema social y solo el 22.2% de adultos mayores presentó problema social, relacionado a rol de la familia deficiente. Concluyendo que La mayoría de las familias de adultos mayores del AA.HH.7 de Junio, influyó en el autocuidado del adulto mayor con un buen rol.