Riesgos del ambiente de trabajo que afectan el estado de salud del trabajador de la compañía Helmerich & Payne (Perú) Drilling Co. - Huamani Chivilches, Carmen (1998)
El propósito del estudio es determinar riesgos del ambiente de trabajo que afectan el estado de salud del trabajador en Ia compañía Helmerich Payne (Perú) DRILLING Co. y plantear estrategias de acción encaminadas a lograr modificaciones necesarias en Ia produccion de política laboral y sanitaria. La investigación pertenece al nivel descriptivo no experimental de corte correlacional, prospectivo. La muestra estuvo constituida por 72 trabajadores que laboran en el area de campo y administración, Ia técnica utilizada fue Ia entrevista y observación panticipante y el instrumento una hoja de registro e historia clínica del trabajador. Los datos fueron recopilados durante el mes de enero de 1998. Los datos se procesaron mediante Ia informática y en Ia contrastación de hipótesis se empleó Ia prueba estadistica no parametrica de chi cuadrado con nivel de significancia de 0,05. Los resultados evidencian; 58.4 por ciento de trabajadores son mayores de 31 años de edad, 73 por ciento proceden de zona Selva. Los trabajadores se exponen al calor en un 72 por ciento, polvo 28 por ciento y gases 26 por ciento. 90 por ciento de trabajadores laboran en el campo, 79 por ciento presentan buen estado de salud y 21 por ciento presentan patología como otitis, conjuntivitis, enfermedades cardiacas y dermatitis. En su mayoría los trabajadores tienen más de 31 años ( 59 por ciento) presentando en un 62 por ciento mayor riesgo laboral. El area de trabajo es el campo y las oficinas administrativas exponiéndose los trabajadores a factores físicos 72 por ciento y factores químicos 28 por ciento. El 79 por ciento de trabajadores presentan buen estado de salud y eI 21 por ciento muestran estado de salud regular.