Relación médico-paciente en consultorios externos con médicos con Síndrome de Burnout en el hospital regional de Pucallpa, 2017 - Marchand Gonzales, Mario Milton (2018)
Objetivo: Conocer la relación médico-paciente en consultorios externos con médicos con síndrome de Burnout en el Hospital Regional de Pucallpa, 2017. Material y método: Tipo de investigación del estudio es cuantitativo, transversal y analítico, se incluyeron 30 médicos que atienden en los consultorios externos de las diversas especialidades que ofrece el hospital regional de Pucallpa, se realizó prueba finita para el cálculo de pacientes que serían encuestados para saber el tipo de relación-médico paciente y sus características, teniendo como aproximación a 7 pacientes por médico. Resultados: La edad media encontrada fue de 42 años con una D.E de 9, con respecto al género el 69.1% de pacientes atendidos fueron mujeres, se encontró que 8 de cada 10 médicos está propenso a padecer Burnout, que el 86.6% cuenta con un agotamiento emocional moderado y que el 83.3% de los encuestados manifiesta tener una relación-médico paciente adecuada. Conclusiones: Mediante este estudio se observó que nuestros pacientes manifiestan tener una adecuada relación-médico paciente, a pesar del elevado índice de médicos que padecen Burnout con lo menos 1 criterio, factores sociodemográficos están relacionados a la percepción de buena o mala atención, el grado de instrucción y la economía que los pacientes ostentan. Se observó que el 53,3% de los médicos cirujanos habían nacido en la costa, el 26,7% nacieron en la sierra y sólo el 20% habían nacido en la selva.