Evaluación del rendimiento y calidad de fibra de cinco cultivares de algodón (Gossypium barbadense L.) en el anexo Alexander Von Humboldt - Irazola - Vargas Sangama, Alexis (2010)
El presente trabajo de investigación, se ejecutó en el anexo Alexander Von Humboldt – INIA, ubicado en el distrito de Irazola, provincia de Padre Abad, Km. 86 de la carretera Federico Basadre (margen izquierda); teniendo una duración de 12 meses (enero – diciembre del 2008); iniciando desde la elección y preparación del área experimental; hasta la tabulación final de los datos; asimismo el terreno experimental fue una purma baja, teniéndose información en la cual se cultivó 3 campañas de algodón. Se utilizó un diseño de bloques completamente randomizado (BCR) con 5 tratamientos (T1= Áspero Ucayalino P4, T2 = PPIPA ELS – 09, T3 = NB 10 semillas La Molina, T4 = PPIPA ELS – 59 Y T5 = UNA N° 1 – SB) y 4 repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales (10 plantas estudiadas por cada repetición; haciendo un total de 200 plantas estudiadas en toda el área experimental). Los datos promedios fueron sometidos a la prueba de medias de Tukey por ser más exigente; con una probabilidad estadística de 0,05. Teniendo como resultados en cuanto a rendimiento y calidad de fibra lo siguiente: Estadísticamente la variable “rendimiento Kg/ha” no presentó diferencias significativas (tratamientos/repeticiones); sin embrago según el agrupamiento de Tukey, el T1 = Áspero Ucayalino P4, presentó mejor rendimiento promedio (914,95 Kg/ha); por ser una variedad nativa propia de la zona, no quedando muy distante el T5 = UNA N° 1 – SB (Tangüis), ya que también presentó un buen rendimiento (853,48 Kg/ha). Observando los datos obtenidos en cuanto a rendimiento y calidad de fibra, se recomienda seguir trabajando con el T5 = UNA Nº 1 – SB (Tangüis), por presentar un micronaire de rango básico promedio de 4,58; asimismo una resistencia (g/tex) muy fuerte de 32,925; longitud muy larga (mayor de 32 mm), que es lo que se busca para la confección de prendas de vestir y una uniformidad muy alta (mayor de 85%), lo cual es requerido por las industria textil, además de haber obtenido un rendimiento de 853,48 Kg/ha.