Implicancias de la norma jurídica: suspensión de la ejecución de la pena, y su aplicación en los juzgados penales del distrito de Callería (distrito judicial de Ucayali), periodo 2015 - 2016 - Amasifuen Julca, Milagros (2018)
Para darle el sustento científico a la investigación se planteó el siguiente objetivo: Determinar cómo inciden las implicancias de la norma jurídica: Suspensión de la Ejecución de la Pena, al aplicarse en los juzgados penales del distrito de Callería (Distrito Judicial de Ucayali), período 2015 - 2016? Con el fin de lograrlo, se utilizó como instrumento un cuestionario cuyo resultado sirvió para registrar la incidencia de las implicancias de la norma jurídica: Suspensión de la Ejecución de la Pena, al aplicarse en los juzgados penales del distrito de Callería. Resultados: Las implicancias de la norma jurídica: Suspensión de la Ejecución de la Pena, al aplicarse en los juzgados penales del distrito de Callería (Distrito Judicial de Ucayali), período 2015 - 2016, inciden en forma negativa, de acuerdo al Cuadro y Gráfico 1. Las implicancias o consecuencias que presenta la norma jurídica: Suspensión de la Ejecución de la Pena, en los juzgados penales del distrito de Callería (Distrito Judicial de Ucayali), según los encuestados tenemos a la vulneración del derecho al debido proceso, la vulneración a la debida motivación de resoluciones judiciales, la vulneración a la libertad personal, falta de criterios objetivos para determinar el plazo del periodo de prueba y la inestabilidad jurídica de acuerdo al Cuadro y Gráfico 2. El índice de aplicación de la pena de ejecución suspendida del total de condenas dictadas en los juzgados penales del distrito de Callería (Distrito Judicial de Ucayali), período 2015 - 2016, el mayor porcentaje de encuestados (64%) manifestaron que es alto de acuerdo al cuadro y gráfico N° 03. El nivel de cumplimiento de las reglas de conducta impuestas en el periodo de prueba al suspenderse la ejecución de la pena por parte del órgano jurisdiccional en los juzgados penales del distrito de Callería (Distrito Judicial de Ucayali), período 2015 - 2016, según los encuestados que constituyen la muestra de estudio, es bajo en un mayor porcentaje (72%) considerando el Cuadro y Gráfico 5. Existe un control deficiente del cumplimiento de las normas de conducta dictadas en sentencias a pena suspendida en los juzgados penales del distrito de Callería (Distrito Judicial de Ucayali) de acuerdo al Cuadro y Gráfico 6. Conclusión: Las implicancias de la norma jurídica: Suspensión de la Ejecución de la Pena, al aplicarse en los juzgados penales del distrito de Callería (Distrito Judicial de Ucayali), período 2015 - 2016, inciden en forma negativa.