Caracterización morfológica de la palma aceitera americana (Elaeis oleífera H.B.K.) en condiciones naturales, en la provincia de Puerto Inca, distrito de Honoria, región Huánuco-Perú - Mori Arbildo, Cintya Elena (2015)
El estudio de caracterización morfoagronómica de la palma aceitera americana (Eiaeis oleífera H.B.K), se realizó con el propósito de conocer cuantitativa y cualitativamente, las características vegetativas y productivas de estas palmeras que crecen en condiciones naturales, ubicados en una parcela de la Asociación Agropecuaria Nuevo Amanecer, sector las palmeras, en el Distrito de Honoria, Provincia de Puerto. Inca, Departamento de Huánuco. Para la evaluación, se ubicaron 42 plantas, de acuerdo a la accesibilidad y facilidades para la toma de datos; de ellas solo se evaluaron 27 plantas que presentaban producción de racimos. En la toma de datos biométricos se utilizó la metodología establecida por el Centro de Investigación en Palma de Aceite (CENIPALMA, 2010) el mismo que consistió en cuantificar y medir las variables de crecimiento vegetativo y de producción así como las características cualitativas de las plantas en estudio. El trabajo se llevó a cabo por un periodo de 6 meses, en plantas adultas de aproximadamente entre 20 a 70 · años· de edad; establecido de acuerdo a los reportes de (Rey et al, 2006) quien menciona que estas plantas crecen en promedio 1 O cm/año. Los resultados de campo, se procesaron mediante un análisis de distribución de frecuencias (TDF); así tenemos que el 25.93 % de la población tiene un largo de racimo que mide de 38 a 43 (cm); el 29.63% tiene un diámetro mayor de racimo que mide de 30-:3.3 (cm); el 33.33% tiene una longitud de estípite de 2 a 5 (m); el 22.22% tiene una longitud de pedúnculo que mide de 27-30 (cm); el 37.04% tiene un largo de espiga basal que mide de 11-12.5 (cm); el 51.85% tiene un peso de fruto de 8-10 (g); el 62.96 % tiene una longitud de fruto que mide de 3-3.5 (cm); el 92.59 % tiene un diámetro medio de fruto de 2.5-3 (cm); el 25.93% tiene un peso de semilla de 5.5-6 (g); el 44.44% tiene un grosor de mesocarpio de 2-2.5 (cm); el40.74% tiene un peso de mesocarpio de 3-4 (g); el 37.04 % tiene un grosor de cuesco de 3-3.5 (mm); y en los parámetros productivos; el 74.07% tiene un número de foliolo izquierdo de 67-80 foliolos; la población tiene un ancho de raquis de 4-4.5 (cm); el 51.85 % tiene un alto de raquis de 2.5-3 (cm); El 18.52 % tiene un diámetro de estípite de 44 a 48 (cm); el25.93% tiene una longitud de estípite de 2.5-3 (cm); el 37.04% la hoja representativa número 17 mide de 6.5-7 (m); el 33.33% tiene de 26-29 hojas; el 48.15% tiene de 103-123 espigas; el 59.26% tiene de 48-213 número de frutos fértiles; el 51.85 % el peso de frutos fértiles pesa de 49-1207 (g); el 85.19 %el peso de residuos pesa de 37-365 (g); el 40.74% el peso del racimo pesa de 856-2340 (g). Asimismo se realizó un análisis de correlación de Pearson, donde se determinó la correlación que existe entre las variables; así tenemos; el peso del fruto/racimo se relaciona positivamente con el peso de mesocarpio/fruto en un 71 %; el diámetro medio de fruto se relaciona positivamente con el grosor de mesocarpio en un 68%; el diámetro medio de fruto se relaciona positivamente con el grosor de cuesco en 63%; el diámetro medio de fruto se relaciona positivamente con el grosor de cuesco en 63%; el diámetro medio de semilla se re.laciona positivamente con el grosor de cuesco en 78%; la cantidad de frutos fértiles/racimo se relaciona positivamente con el peso de frutos fértiles/racimo en 95%. Finalmente se realizó la construcción de indicadores, según la fórmula planteada por el. Centro· de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma, 2010); cuyos resultados más relevantes señalan que; el porcentaje de mesocarpio/racimo de fruta fresca (RFF), es de·44.46 %; el porcentaje de peso de mesocarpio de semilla por racimo de fruta fresca (RFF), es de 54.87 %; el porcentaje de peso de frutos fértiles por racimo de fruta fresca es de 50.86 %; el porcentaje de espiga por racimo de fruta fresca es de 14.87 %; el porcentaje de peso de pedúnculo por racimo de fruta fresca es de 14.33 %; el porcentaje de fruto partenocárpicos blancos por racimo es de 11.52 %; el porcentaje de residuos por racimo de fruta fresca es de 7.95 %.