Análisis de la repatriación e inversión de rentas no declaradas por principales contribuyentes en el departamento de Ucayali - Magariño Díaz, Julio (2019)
El análisis de la repatriación e inversión de rentas no declaradas por principales contribuyentes en el departamento de Ucayali, es una investigación primigenia teniendo en cuenta que frente a las dificultades propias que enfrentaría el fisco peruano respecto de la fiscalización por capitales y rentas en el territorio extranjero, se ha otorgado una especie de amnistía a favor de aquellos contribuyentes que cuenten con capitales e inversiones no declaradas ante el fisco peruano, es por ello la incertidumbre que se genera en los contribuyentes del departamento de Ucayali si la amnistía tributaria les afecta con respecto a las fiscalizaciones por capitales o rentas en el territorio extranjero y de qué manera la inversión incide de manera positiva en la población y el desarrollo en conjunto de este. El tipo de investigación fue cuantitativa de nivel descriptivo-correlacional con una población de 297 contribuyentes y una muestra de 168 fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre la repatriación e inversión de rentas no declaradas por principales contribuyentes en el departamento de Ucayali. Se creó una base de datos obtenidos de la encuesta, estos fueron procesados a nivel descriptivo, además usados para la prueba de Chi-cuadrado mediante Excel. Los resultados indicaron que las rentas gravadas conforme a la ley del impuesto a la renta generadas hasta el ejercicio 2015 y que no fueron declaradas se pudieron acoger a este beneficio por los principales contribuyentes en el departamento de Ucayali, de ahí que un 67.86% está “muy de acuerdo”, asimismo un 4.76% de los participantes no supieron responder nada al respecto