Conocimientos, actitudes y prácticas sobre embarazo adolescente y aplicación de un módulo educativo en la I.E Comercio de Pucallpa el año 2016 - Rodriguez Reategui, Carolina (2017)
El objetivo del estudio fue conocer el nivel de conocimientos actitudes y prácticas de los adolescentes de 5to año de secundaria de la Institución educativa Comercio N°64, Pucallpa. A quienes se aplicó el Módulo Educativo "EMBARAZO ADOLESCENTE" para la prevención del embarazo en adolescentes. Metodología: Investigación de tipo prospectivo longitudinal, diseño pre experimental, muestra 30 alumnos seleccionados por muestreo semi probabilístico definiendo variables sociodemográficas. Técnica e instrumentos: encuesta, con escala de Likert para actitudes y cuestionario para conocimientos y prácticas. Fue validada con juicio de expertos y alpha de cronbacht. Módulo educativo de 31 pág. Con ocho sesiones. Resultados principales: en pre test, el 83.3% tuvo conocimiento regular, un 10% tuvo conocimiento alto y el 6.7% tuvo conocimiento bajo. En post test, 96.7% tuvo conocimiento alto, 3.3% tuvo conocimiento regular. En el pre test, 83.3% tuvo una actitud favorable y 16.7% tuvo una actitud desfavorable. En el post test, 96.7% tuvo una actitud favorable y 3.3% tuvo una actitud desfavorable. En el pre test, 56.7% refirió prácticas sin riesgo y 43.3% prácticas con riesgo. En el post test, 70% refirió prácticas sin riesgo y 30% prácticas de riesgo. Conclusión: Tras la aplicación de la prueba t Student para muestras relacionadas, considerando un a 0.05 y 95% de confiablidad para cada una de las dimensiones: conocimientos, actitudes y prácticas, los resultados fueron sig=0,000, sig=0,043 y sig=0,043 respectivamente, con lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que el Módulo Educativo "EMBARAZO ADOLESCENTE" mejora los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados con el embarazo en adolescentes de 5to año de secundaria de la Institución educativa Comercio N°64, Pucallpa.