La aplicacion de la medida socioeducativa en medio abierto, y su consecuencia en la reinsercion social del adolecente infractor en conflicto con la ley penal en el servicio de orientacion al adolecente - Pucallpa, en la Provincia de Coronel Portillo, 2017 - 2018 - Orbe Ramirez, Sandra Priscila (2018)
El objetivo de esta presente investigación fue analizar la reinserción social y su mejora de la conducta del adolescente infractor durante el tiempo de permanencia que fijó el juez competente al imponerle la medida socioeducativa en medio abierto en el Servicio de Orientación al Adolescente de la provincia de Coronel Portillo. La investigación fue cualitativa de nivel descriptivo, explicativo no experimental, en el que participaron los adolescentes infractores, los profesionales del equipo multidisciplinario del Servicio de Orientación al Adolescente de Pucallpa, entre asistenta social, psicólogos y docentes, a las cuales se le aplicó una encuesta semi estructurada que se basó en una guía de preguntas para la recolección de datos; también participaron abogados, magistrados y jueces de familia, teniendo como resultado que los participantes de la investigación conocen sobre los procedimientos de la reinserción social del adolescente infractor. En cuanto a los datos analizados, el resultado confirmó que las actividades socioeducativas implementadas por Servicio de Orientación al Adolescente y su reinserción social del adolescente infractor en los años 2017 y 2018, contribuyó favorablemente en el desarrollo de las capacidades personales y sociales de los adolescentes infractores determinando que el actor de este gran cambio sigue siendo el propio adolescente. Email: prissiorbe19@gmail.com - Telefono: 961920601