Influencia de las variables climáticas (temperatura y precipitación) en la ocurrencia del Aedes Aegypti (Díptera-Culicidae), en los distritos de Calleria y Yarinacocha, región Ucayali - Daza Rios, Otmar Ivan (2018)
La presente investigación permitió determinar la influencia de temperatura y precipitación en la ocurrencia del Aedes Aegypti en los distritos de Calleria y Yarinacocha, recogiendo la información de la base de datos de la Estación Meteorológica de la Universidad Nacional de Ucayali y de la Dirección Ejecutiva Ambiental. Los datos del índice aédico se recopilaron de la oficina de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección Regional de Salud Ucayali y de los Centros de Salud Periféricos, los que permitieron determinar, si la temperatura y la precipitación pluvial influyen en la ocurrencia del Aedes Aegypti. Como consecuencia del estudio realizado, en el año 2009 se registró una precipitación pluvial máxima de 434,4 mm3 , mayor a todos los años estudiados y un índice aédico de 12,2%; demostrando que el aumento de la precipitación pluvial extrema, influye en el incremento de la población del Aedes aegypti. En el año 2008, el índice aédico registrado fue de 14,6%, mayor a todos los años estudiados, con una temperatura de 32,9 °C.; demostrando que las temperaturas extremas no influyen en el incremento del índice aédico ni en la ocurrencia del Aedes aegypti.