Factores determinantes de la violencia familiar y sexual y sus implicancias en la ciudad de Pucallpa en el año 2016 - Nuñez Panduro, Elvira Patricia (2018)
La presente investigación contiene el informe sistematizado sobre los casos de violencia familiar en la ciudad de Pucallpa en el año 2016. Tiene como objetivo: Determinar cuáles son los factores determinantes que generaron la violencia familiar y sexual en la ciudad de Pucallpa en el año 2016. El método que se utilizó tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados con el diseño no experimental, de nivel descriptivo y analítico, se trabajó con una muestra de 100 personas seleccionados mediante el tipo de muestreo no probalístico intencional a quienes se les ha practicado una encuesta, asimismo, se trabajó con 30 expedientes judiciales seleccionados al azar entre más de 3000 demandas que ingresaron a los dos Juzgados de Familia de Coronel Portillo en el año 2016. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y analítica, lo que nos permitió obtener datos exactos respecto a los tipos de violencia con mayor registro de denuncias y/o procesos, por lo que se concluye que “factores de índole cultural” materializados en la creencia de superioridad del sexo masculino para ejercer violencia contra sus parejas y que a la vez desencadenan que sus hijos crezcan en un ambiente de violencia, y así va pasando de generación en generación, haciéndose un hábito natural el solucionar los conflictos con violencia.