Caracteristicas clínicas, epidemiológicas y postquirurgicas de apendicitis aguda en pacientes atendidos en el hospital II ESSALUD - Pucallpa en el 2015 - Rengifo Melendez, Rocio Isabel (2016)
Introducción: La apendicitis aguda continúa siendo la afección quirúrgica cuyo diagnóstico se plantea más frecuente en los servicios de urgencia de un hospital y ocupa una buena parte de las intervenciones practicadas. OBJETIVO: Describir las características clínicas, epidemiológicas y postquirúrgicas de apendicitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital II Essalud — Pucallpa en el 2015. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo con datos del sistema de gestión hospitalaria y del Archivo de historias clínicas del Hospital II Essalud Pucallpa. Se consideró un Universo Muestral de 212 víctimas y se utilizó una ficha de recolección de datos para la obtención de los mismos. RESULTADOS: Se observó que el 57% de los casos fueron varones y el 43% mujeres, 26% de los pacientes tenían más de 41 años, el 98% fueron operados por laparoscopia, el 60% inicio la dieta enteral a las 12 horas desde el post-operatorio, el 47% fue dado de alta a las 36 horas desde el ingreso, el dolor en la fosa iliaca derecha se presentó en un 95% de los pacientes. Conclusiones: La mayor de pacientes fueron varones, la mayoría de pacientes tenían más de 41 años, la mayor fueron operados por laparoscopia, la mayoría fue dado de alta a las 36 horas, el dolor en fosa iliaca derecha fue el que más se presentó en los pacientes. Recomendaciones: se recomienda el uso de la cirugía laparoscópica como técnica quirúrgica estándar para apendicitis aguda independientemente del tiempo de enfermedad.