Comparación del tiempo de recorrido, pendientes y distancias del camino forestal “paujil” versus un camino forestal diseñado con un sistema de informacion geografica en el CICFOR - Macuya - Sanchez Reategui, Hubert Valery (2017)
Esta tesis está enfocada a comparar dos caminos forestales en el bosque del CICFOR - Macuya, en base al trazado de un camino planificado que sigue la divisoria de cuenca de la quebrada San Pedro, denominado camino Hubert - Pedro y el otro denominado Camino Paujil, El objetivo general fue comparar el tiempo de recorrido, distancias y pendientes de un camino forestal que sigue la divisoria de cuenca de la quebrada San Pedro versus el denominado camino Paujil del CICFOR – Macuya con los datos obtenidos en la computadora, se registró en el campo con el GPS, los datos de las coordenadas, distancia, pendiente y tiempo de recorrido de los dos caminos; y finalmente determinar el camino que da el mejor acceso a la garita Sanango del CICFOR – Macuya.En el presente estudio se utilizó un método comparativo, mediante el cual se compara los siguientes parámetros: pendientes, distancias, y tiempos de recorrido de un camino forestal que sigue las divisorias de cuencas y el camino del Paujil, datos obtenidos en el campo por medio de un GPS Garmin 60 CSx y un cronómetro; utilizando el modelo de elevación digital del SRTM, bajado de internet con el software Global Mapper y procesados con el software ArcGIS 10.1. La población en estudio para el camino que sigue la divisoria de cuencas y el lindero oeste son todos los puntos de coordenadas X, Y, Z La muestra del presente estudio serán los puntos tomados para el trazado del camino forestal que sigue la divisoria de cuencas y el lindero oeste en el CICFOR - Macuya, que comprenden puntos X, Y, Z tomados de la población total de puntos. La información de las variables de estos caminos se obtuvo de las mediciones en terreno; los parámetros básicamente fueron: tiempo de recorrido, pendientes y distancias de ambos caminos, utilizando un mapa de la zona, una brújula y un GPS de marca Garmin 60CSx, apoyado en un Sistema de Información Geográfica constituido por el programa informático ArcGIS 10.1. Con un cronómetro se calculó el tiempo de recorrido de los dos caminos. El tiempo de recorrido por el camino Paujil fue de 1, 24 horas con una distancia de 3,080 Metros, y por el camino Hubert - Pedro fue de 1, 59 horas en una distancia de 3,436 metros. Se determinó que la pendiente promedio y máxima encontrada en el camino Paujil fue de 12 y 13.4 %, respectivamente y en el camino Hubert - Pedro fue de 12 y 15% respectivamente. El camino recorrido Hubert - Pedro es de mayor extensión, pero tiene menor número de pendientes pronunciadas, resultando este camino el de mejor accesibilidad. Finalmente fue mayor el número de quebradas que se atravesó por el camino Paujil fue de 04 quebradas, que por el camino Hubert - Pedro 02 quebradas, lo que significa que se debe construir un mayor número de puentes o alcantarillas