Factores asociados al nivel de satisfacción del usuario adulto, respecto al cuidado de enfermería en el servicio de medicina del Hospital Amazónico de Yarinacocha 2010 - Inga Panduro, Blanca Maribel (2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los factores asociados (biológicos, socioculturales y hospitalarios) con el nivel de satisfacción del usuario adulto respecto a los cuidados brindados por el profesional de enfermería en el servicio de medicina del Hospital Amazónico de Yarinacocha - 2010. El presente estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, descriptivo, correlacional y prospectivo. Entre los meses de febrero y abril se aplicó una entrevista estructurada que en un anterior estudio fue validada, a una muestra de 135 usuarios en el servicio de medicina para determinar qué factores influyen en el nivel de satisfacción del usuario adulto. Para el análisis de datos se aplicó la prueba del Chi cuadrado. Los resultados son los siguientes: La población estuvo constituida en su mayoría por el grupo etario adulto joven con un 57%, el sexo predominante fue el de mujer (50.4%), el estado civil soltero constituyó el de mayor porcentaje (48.9%), la ocupación ama de casa representó el más alto porcentaje (25.2%), el tipo de trabajo dependiente representó el 54.1%, la modalidad de trabajo permanente un 83%, la procedencia selvática fue de un 77%, el grado de instrucción fue medio en un 57.8%, la religión católica predominó con un 57%, el ingreso económico mensual < 550 alcanzó un 69.6%, la percepción de salud regular fue el más alto entre los usuarios con un 13.3%, la clase de enfermedad más frecuente entre los usuarios fueron las enfermedades gastrointestinales (32.6%) y la permanencia hospitalaria de 0 a 3 días fue de un 55.6% y con respecto al nivel de satisfacción se obtuvo como resultado un nivel alto (53%), medio (47%) y bajo (0%), dentro del cual, sobre la dimensión calidez y calidad, opinaron que se encuentra en un nivel alto con 71% y 50% respectivamente. En conclusión, dentro de las variables independientes, el ingreso económico mensual fue el único que tuvo relación significativa con el nivel de satisfacción del adulto, mediante la prueba del Chi cuadrado.