Estilos de vida relacionado con el estado de salud del adolescente del 5° año de secundaria de la LE. Faustino Maldonado - Yarinacocha 2016 - Chileno Llerena, Cinthya (2017)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre los estilos de vida y el estado de salud del adolescente del 5° año de secundaria de la I.E Faustino Maldonado, Yarinacocha 2016. Material y método: estudio no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal, con una muestra constituida por 136 estudiantes entre las edades de 15 a 17 años, para el muestreo se realizó el cálculo a través de la fórmula para la población finita. Se procesaron los datos con el programa estadístico SPSS versión 22. Resultados: El 2.7% realizan un adecuado uso de tiempo libre, con un regular estado de salud, y el 81.4% de los adolescentes realizan un inadecuado uso de tiempo libre. El 42.5% tienen prácticas alimenticias adecuados manteniendo un estado de salud regular; y el 1.8% tienen un mal estado de salud. Los adolescentes no activos tienen un estado de salud regular con 44.2%. El 57.5% de los adolescentes no utilizan métodos de protección. El 80.5% tienen conducta sexual sin riesgo, presentando un regular estado de salud. El 54.9% en sueño/reposo, mantienen un regular estado de salud con inadecuado descanso. El 73.5% no consumen sustancias nocivas, manteniendo un regular estado de salud. Conclusiones: La mayoría de adolescentes del 5° año de secundaria de la I.E Faustino Maldonado, Yarinacocha, tienen adecuados estilos de vida y regular estado de salud.