Rendimiento y evaluación de algunas propiedades físicas del aceite esencial obtenida por el método de arrastre con vapor de agua de las hojas de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis de plantación en la Universidad Nacional de Ucayali - Huarcaya Leyva, Felipe (2021)
El objetivo general de este presente trabajo de investigación fue: Cuantificar el rendimiento del aceite esencial en hojas del Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis por el método arrastre con vapor de agua, proveniente de una plantación experimental en la Universidad Nacional de Ucayali; y los objetivos específicos: Determinar si el tiempo de destilación (120 minutos y 180 minutos) y el tipo de hojas (juvenil y adulta) influyen en el rendimiento del aceite esencial en hojas del Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis; determinar si el tipo de hojas (juvenil y adulta) influyen en el contenido de humedad de las hojas del Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis; comprobar si el tiempo de destilación (120 minutos y 180 minutos) y el tipo de hojas (juvenil y adulta) influyen en algunas propiedades físicas del aceite esencial obtenido y determinar la solubilidad en alcohol, solubilidad en agua, color, olor y densidad. El método empleado fue experimental y descriptivo; realizándose de acuerdo con las normas de seguridad: American Society for Testing and Materials (ASTM), Norma Técnica Peruana y según el manual de laboratorio de transformación química de la madera. El mayor rendimiento de aceite esencial fue obtenido en el tiempo de destilación de 180 minutos en hojas juveniles (180J) con un promedio de 3,38%; donde el tipo de hojas (juveniles y adultas) y el tiempo de destilación (120 minutos y 180 minutos) presentan diferencia altamente significativa por lo tanto influyen en la determinación del rendimiento del aceite esencial.