Factores socio - culturales relacionados con el inicio de las relaciones coitales en adolescentes en la I.E. N 64053 "Reverendo Padre Isidro Salvador Gutiérrez San Isidro" 2013 - Teran Maca, Jorge (2014)
Los resultados de esta investigación tuvieron un impacto social, ya que permitió contribuir en la promoción y control, del desarrollo de esta etapa del adolescente; creando conciencia en la juventud actual por eso nuestro objetivo fue determinar los factores socio – culturales que se relacionan con el inicio de las relaciones coitales en adolescentes. En el trabajo de investigación se utilizó la metodología tipo descriptivo, corte transversal, correlacional y diseño no experimental. La muestra se conformó por adolescentes que ya iniciaron su relación coital. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta. De los 200 alumnos 103 alumnos ya iniciaron su relación coital que equivale a un 52% y 97 alumnos no iniciaron 48%. Según el sexo tenemos 34 estudiantes del sexo femenino que equivale al 33%, y 69 estudiantes del sexo masculino que equivale al 67%, han iniciado sus relaciones coitales. Los factores sociales como la buena relación con quien vive y los adolescentes que viven con ambos padres, no resulto con significancia estadística para el inicio coital, mientras que el factor social confianza con la madre y el manejo de su tiempo libre haciendo deportes, presento significancia estadística, existiendo relación de estos dos factores y el inicio de la relación coital. Los factores cultuales de los adolescentes en estudio como, la región que profesan, los medios de comunicación más usados para recibir información sobre sexualidad, el lugar donde recibe información sobre sexualidad y los temas de conversación con sus padres, no presenta significancia estadística para el inicio coital. El factor cultural de los adolescentes en estudio, sobre con que persona conversan más sobre relaciones coitales, que son sus amigos, presento significancia estadística, existiendo relación de este único factor cultural y el inicio de la relación coital.