Incidencia del crecimiento Económico del departamento de Ucayali en el bienestar de la población 2007-2018 - Bastos Cortez, Emely Giordana (2021)
Durante la última década en el departamento de Ucayali, se ha observado una significativa desaceleración en el crecimiento de la economía con acumulado de 102% menor a los 140% en el PBI nacional entre los años 2001-2018. Esa variación fue progresivamente reducida aproximadamente desde el año 2007 afectando el bienestar de la población, lo que ha motivado esta investigación pues la literatura ortodoxa asume una relación mecánica entre crecimiento y bienestar (Pérez, 2016), mientras que en el Perú es común afirmar que el crecimiento registrado en los últimos años no ha tenido correlato con el bienestar (Mendoza y García, 2016), encontrándose que durante el periodo 2007-2018 el crecimiento económico ha incidido significativamente en el bienestar de la población del departamento de Ucayali, pero no está relacionada significativamente con la situación de bienestar en la dimensión social principalmente por efecto de las condiciones de la educación primaria, secundaria y superior, aunque la relación es alta con los componentes de salud, mientras que está relacionada significativamente con la situación de bienestar en la dimensión económica principalmente con el movimiento financiero y con la generación de empleo aunque de forma moderada en la manufactura y agricultura y está relacionada significativamente con la situación de bienestar de la población en la dimensión de vivienda y medio ambiente donde las municipalidades han mejorado el recojo de residuos sólidos y los instrumentos de gestión aunque han disminuido las acciones para conservar el medio ambiente.