Estudio de los niveles de contaminación de las aguas del rio Manantay por disposición de aserrín, en el distrito de Manantay - Coronel Portillo - Garcia Saavedra, Edgardo (2013)
La presente investigación constituye el "Estudio de los niveles de contaminación de las aguas del rio Manantay por disposición de aserrín, en el Distrito de Manantay - Coronel Portillo". Para ello se utilizó los métodos, que sustentan el proceso de investigación científica, básicamente del tratamiento de las muestras y sus análisis en un laboratorio. De las muestras de los lodos, encontramos los principales elementos del aserrín de madera como: holocelulosa que varía de entre 44,06% a 88,41% por 2 gramos de masa seca; celulosa de 53,29% a 86,13% por gramo de masa seca; y lignina de 48,06 a 67,70%, en los puntos de estudio del rio de Manantay, por lo que dichas aguas se encuentran con una gran proporción de aserrín, dispuestas por las principales empresas dedicadas al aserradero o industrialización de la madera. Los aceites y grasas, es un punto preocupante ya que se observa películas en la superficie del agua, en las diferentes estaciones esto se debe al flujo de transporte fluvial.