Factores determinantes del estado nutricional del adulto mayor que asiste al programa del adulto mayor del establecimiento de salud Micaela Bastidas en el año 2017 - Armas Cima, Orfa (2019)
Trabajo de investigación realizado con el objetivo de establecer los factores determinantes del estado nutricional del adulto mayor que asiste al Programa del Adulto Mayor en el Establecimiento de Salud Micaela Bastidas en el año 2017. Estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores, los datos se recolectaron utilizando la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario, para el análisis de datos se utilizó el sistema estadístico SPSS versión 22 obteniendo los siguientes resultados: del 100% (50) adultos mayores, el 52% (26) se encuentran con delgadez, el 28% (14) con un estado nutricional normal, el 16% (8) con sobrepeso y el 4% (2) presentan obesidad; respecto a la edad el 62% (31) están entre los 65 – 79 años y el 38% (19) tienen de 80 años a mas, así mismo podemos decir que predomina el género femenino con el 60% (30), el 66% (33) viven solos y el 34% (17) tienen pareja, el 66% (33) se encuentran con riesgo social, en el 30% (15) existe problema social y el 4%(2) presenta una situación socio familiar buena; el 90% (45) de los adultos mayores no presentan deterioro cognitivo; sin embargo el 58% (29) de ellos manifiestan depresión afectiva. Concluyendo que la situación sociodemográfico, socio familiar y el estado afectivo son considerados factores determinantes en el estado nutricional del Adulto Mayor.