Identificación de principales defectos y características físicas de ladrillos de madera maciza de Calophyllum brasiliense Cambess (Lagarto Caspi) en Pucallpa - Colchado Lopez, Marco Antonio (2020)
El objetivo principal de la investigación fue identificar los principales defectos y características físicas de los ladrillos de madera maciza de Calophyllum brasiliense Cambess (lagarto caspi) en Pucallpa, como producto de innovación y/o alternativa para construcción de viviendas, fueron elaborados en el taller de carpintería y evaluados en el laboratorio de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali; se evaluaron e identificaron defectos de tipo anatómico, biológico, secado y de maquinado en 500 ladrillos; se utilizaron 10 ladrillos para estudiar características y principales propiedades físicas (Contenido de humedad y densidad). Fueron diseñados con las siguientes dimensiones; espesor 70 mm, ancho 12 cm, longitud 40 cm, ranura en su eje longitudinal de 14 mm ancho y 12,5 mm de profundidad, agujeros de 12.5 mm diámetro y biselado en 8 de sus 12 aristas. Los defectos encontrados corresponden a; 57% de tipo anatómico, 24% de secado, 17% de tipo biológico y 7% de maquinado. El diagrama de Pareto indica que defectos pocos vitales correspondieron a los nudos, perforaciones y rajaduras, mientras que defectos muchos triviales, correspondieron a duramen quebradizo, médula, alabeo, arrancamiento de fibras, acebolladura y grano astillado. Se encontró un contenido de humedad seca al aire de 17%, la especie posee densidad básica de 0,52 g/cm3 y densidad de seca al aire de 0,66 g/cm3. La curva de secado de los ladrillos mostró que iniciaron con un contenido de humedad máxima y mínima de 125 – 100% respectivamente, para progresivamente ir disminuyendo conforme pasen los días, finalmente a los 61 días, los ladrillos mostraron un contenido seco al aire o en equilibrio con la humedad higroscópica en el rango comprendido entre 19.5% y 14.6%, considerándose madera seca al aire.