Comparativo de rendimiento entre cuatro híbridos y una variedad de maíz (Zea mays L.) amarillo duro en un entinsol, en el distrito de Honoria - Huánuco - Ayra Castillo, Juan (2012)
El trabajo de investigación se realizó en el fundo agrícola "La Ponderosa", propiedad de la Granja Halley SAC, ubicado a 15 km de la capital distrital, en el caserío Unión, distrito de Honoria, provincia de Puerto Inca, Región Huánuco. Tuvo como objetivo: Evaluar el rendimiento entre cuatro híbridos y una variedad de maíz amarillo duro en un entisol, en el distrito de Honoria y efectuar el análisis económico para cada uno de los tratamientos en estudio. Para ello se trabajó 6 meses en campo y 3 meses en gabinete. Para el análisis comparativo, se utilizó DCA, con 5 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 15 unidades experimentales. Para las determinar las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan, a un nivel de significación de P≤0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T-1 AGRI 144, T-2 PIONEER 30F87, PIONEER 30K73, T-4 DEKALB 7088 y T-5 MARGINAL T-28. Las variables evaluadas fueron: número de plantas por m2, número de mazorcas por planta, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, número de granos por mazorca, peso de 1 000 granos, peso promedio por mazorca y rendimiento por hectárea. Los resultados indican que sí hubo diferencias significativas con respecto a la variable rendimiento por hectárea, destacando el T-1 AGRI144 con 9905 kg. /ha, superando a los T-2 PIONEER 30F87, T-3 PIONEER 30K73, T-4 DEKALB 7088 Y T-5 MARGINAL T28, que presentaron rendimientos de 8 512 kg, 7 562 kg, 8 761 kg y 7 312 kg/ha, respectivamente; debido a la influencia de cada una de las variables evaluadas. Al realizar el análisis económico, el que obtuvo el mejor B/C fue para el T-1 (AGRI 144); se obtuvo una relación beneficio/costo de 2.25, siendo este superior a los demás tratamientos.