Calidad del biogas a partir del efluente de la planta extractora de aceite de palma a nivel piloto en “industrias oleaginosas monte alegre” S.A. (indolmasa), distrito de Neshuya, departamento de Ucayali; Noviembre del 2017 - Lloja Melendez, John Dexil (2018)
La investigación busca demostrar que el biogás que se genera a partir de los efluentes de la planta extractora de aceite de palma a nivel piloto, es de calidad. Para ello se mide la concentración de metano, la concentración de Dióxido de Carbono a través de sensores especializados, el poder calorífico y el potencial energético a través de cálculos matemáticos. Este estudio consta de tres biodigestores tubulares a escala piloto de volumen de 10 3 cada uno, y con cargas distribuidas de la siguiente manera: Biodigestor 1 (B1), 100% efluentes de palma, biodigestor 2 (B2) es 98,67% efluentes + 1,33% rumen de vacaza y Biodigestor 3 (B3) 96% efluentes + 4% rumen de vacaza. Los resultados obtenidos demostraron que el B3 es el de mejor calidad de biogás por obtener un 54,14% de metano con un poder calorífico de 5123,8096 Kcal/3; en segundo lugar, el B1 con una concentración de metano de 50,15% y un poder calorífico de 4746,196 Kcal/3; por último, el B2 con una concentración de metano de 49,31% y un poder calorífico de 4666,6984 Kcal/3.