Relación entre alcoholismo y rendimiento académico en estudiantes del I Nivel de la carrera profesional de medicina, Universidad Nacional de Ucayali, Perú, 2018 - Rodriguez Bernal, Roy Eduardo (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Relación entre alcoholismo y rendimiento académico en estudiantes del I nivel de la carrera profesional de Medicina, Universidad Nacional de Ucayali, Perú, 2018, tuvo como objetivo determinar cómo se percibe entre los estudiantes de esta Institución la relación entre las variables que se estudian. Se ha trabajado con el soporte teórico pertinente a ambas variables. Se utilizó el diseño correlacional y se tuvo como muestra a 76 estudiantes. Al grupo en estudio se le aplicó un cuestionario para obtener datos sobre consumo de alcohol y el rendimiento académico se determinó a través de sus calificaciones en cinco asignaturas del primer ciclo de estudios. Los resultados refieren que el 80.3% de los estudiantes señalan que no consumen alcohol o tienen un muy incipiente consumo y tienen un rendimiento predominantemente aprobatorio. Se concluye que la relación entre alcoholismo y rendimiento académico en la institución donde se desarrolló el estudio no es directa