Habilidades sociales y su relación con la satisfacción laboral en los docentes de la escuela de Enfermería de la Unversidad Nacional de Ucayali, Pucallpa-2016 - Reyes Chavez, Dirma Aleyda (2016)
Las habilidades sociales son fundamentales en la vida de una docente; ya que mediante ellas se logra interactuar correctamente con los demás, para así lograr tener una satisfacción consigo mismo y con los demás. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario de recolección, diseñado con las variables de estudio en la investigación, el procesamiento estadístico se realizó a través de una base de datos en Microsoft Office Excel, y el paquete estadístico SPSS versión 22 .La población analizada total fue 16 docentes. Los resultados obtenidos fueron que el 100% de los docentes de la Escuela de Enfermería de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Ucayali se encuentran con Habilidades Sociales adecuadas y el 69%de docentes se encuentran Insatisfechos Laboralmente y el 31 % se encuentran Satisfechos; estos resultados nos indican que no existe una relación entre las Habilidades Sociales y la Satisfacción Laboral. En cuanto a los resultados que se obtuvieron sobre las Habilidades Sociales de los docentes; en relación a las Habilidades Cognitivas; los docentes tienen un alto porcentaje adecuado de toma de decisiones( 57%), valores (100% ) ; en cuanto a las Habilidades Emocionales; control de ira (81%),autoestima (100%); y a las Habilidades Conductuales; asertividad(75°/0),comunicación(100%),resiliencia (100% ); siendo estos resultados favorables, ya que estas habilidades son imprescindibles para los docentes; por que les permite adaptarse de manera constante las diferentes situaciones de las que continuamente se encuentren. Se concluye que las Habilidades Sociales de los docentes de la Escuela de Enfermería de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Ucayali no tienen relación con la Satisfacción Laboral.