Elaboración de ladrillos ecológicos a base de plásticos PET reutilizados y aserrín de la especie Huayruro (Ormosia coccinea) de las industrias madereras en Ucayali, Perú - Chino Ruiz, Linda Almendra (2020)
En el presente proyecto de investigación se elaboró ladrillos ecológicos de plástico PET y Aserrín de la especie Huayruro (Ormosia coccinea). El cual se desarrolló en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ucayali, Laboratorio Transformación Química de la Madera, Laboratorio de Química y Laboratorio Mecánica de Concreto. Este proyecto de investigación se hizo con el objetivo de elaborar ladrillos ecológicos a base de plásticos PET reutilizados y de aserrín de la especie huayruro (Ormosia coccinea) de las industrias madereras de la Región de Ucayali, para determinar cuál es la proporción de la mezcla apropiada y a su vez validar su confiabilidad en la resistencia, para ello se determinó 4 tratamientos con distintas proporciones de PET-Aserrín 100% - 0%, 98% - 2%, 96% - 4%, 94% - 6%. Se colocó el PET picado en el molde y se le ingreso a la Mufla a 300 oC hasta que alcance un punto de disolución en el que pueda ser combinado con el aserrín de Huayruro, seguido de eso se colocó en la prensa mecánica manual para hacer una ligera presión para evitar que formen burbujas de aire y grietas. Finalmente, para determinar las propiedades físicas de los ladrillos PET-Aserrín (Ensayo de muestreo, resistencia a la comprensión, variación dimensional, alabeo, absorción de agua), utilizando la Norma Técnica de Edificación E.070 Albañilería (NTP E.070). Concluyendo que el Tratamiento 4 es de mayor resistencia y clasificándolo como Bloque NP (No Portante) siendo estos para uso con fines no estructurales. Se comprobó que es posible usar estos residuos como otra alternativa de minimización del impacto ambiental a un periodo de largo plazo, ya que de ser residuo paso a ser materia prima