Efecto del contenido de humedad en los residuos de madera aserrada de Capirona (Calycophyllum spruceanum Benth) con el porcentaje del material volátil y humedad en el carbón vegetal, región Ucayali 2018 - Perez Reategui, Fiorella Isabel (2019)
El objetivo principal fue determinar el contenido de material volátil en el carbón vegetal por efecto de la variación en el contenido de humedad en los vagones de carbonización de los residuos de la madera aserrada de capirona (Calycophyllum spruceanum Benth), región Ucayali, año 2018. El tipo de investigación que se realizó para el material volátil del carbón obtenido fue exploratorio, correlacional, transversal y experimental. Para la carbonización se realizaron cuatro cargas con el mismo volumen 1 m3 de residuo de capirona, los tratamientos fueron: T1 + 10 l de agua, T2 + 20 l de agua, T3 + 30 l de agua y T4 + 40 l de agua, resultando luego de los análisis estadísticos que diferencias altamente significativas entre los tratamientos, observando mayor promedio para el T4 con 2,66% de material volátil y 8,29% de humedad, siendo este superior al T3, que tuvo 1,86% de material volátil y con 6,68% de humedad, y este superó al T2 que tuvo 1,28% de material volátil y 4,87% de humedad, y por último T1, tuvo menor contenido de material volátil con 0,75% y 4.63% de humedad, estos resultados nos indican que a mayor contenido de humedad en los residuos de madera aserrada de capirona (Calycophyllum spruceanum Benth), existe un incremento significativo en el contenido de material volátil y humedad en el carbón obtenido, lo cual es inconveniente para el medio ambiente y calidad del carbón, para fines de uso doméstico y comercial. Con respecto al porcentaje de material volátil y el porcentaje de humedad del carbón, se pudo determinar que existe una correlación altamente significativa entre las dos variables, a mayor contenido de humedad en el carbón, existe un incremento significativo del contenido de Material volátil.