Conectividad en la reestructuración del sistema de red con cableado estructurado para la empresa municipal de agua potable y alcantarillado de Coronel Portillo - Emapacopsa - Lopez Portocarrero, Jaime Manuel (2013)
En este presente trabajo se ha investigado sobre el sistema del cableado estructurado en la red informática de la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Coronel Portillo S.A. A través de la aplicación de las tecnologías de información y comunicación, el cual ha permitido que con una inversión razonable se pueda tener una red estable y robusta que pueda soportar situaciones críticas y presentar altas prestaciones. La investigación se desarrolló en la parte administrativa ya que son los actores directos, donde se ha podido comprobar que la aplicación de los estándares los sistemas de cableado estructurado en la red informática ha permitido un alto trabajo de satisfacción de los clientes y personal administrativo, obteniendo una nueva performance de los equipos como en las actualizaciones del software. La importancia de haber ejecutado radica en este proyecto que nos ha permitido conocer el uso de las tecnologías de información y comunicación en una entidad pública, logrando que esta institución sea eficiente en esa área. La metodología aplicada en esta investigación ha estado basado en encuestas y entrevistas a los administrativos, permitiéndonos conocer más de cerca la realidad y a la vez conocer sus sugerencias para un mejoramiento continuo en los procesos que tiene EMAPACOPSA.