Rendimiento de la madera de Guazuma Crinita mart. (bolaina blanca) en la elaboración de madera traslapada utilizando dos tipos de sierras - Carbajal Odicio, Lissete (2003)
Frente al grupo de especies que se comercializan en Pucallpa, la Guazuma Crinita Mart. (bolaina blanca) está teniendo aceptación en el mercado local y nacional ya que viene siendo utilizada como material de construcción no estructural para las viviendas. También empieza a tener acogida en el mercado internacional como Japón siendo este un mercado muy exigente. Así mismo su madera tiene otros usos como palitos de chupete, cajas de embalaje y otros. El interes de realizar este estudio radica en la gran demanda que tiene la madera de esta especie, por lo tanto requiere un eficiente aprovechamiento, sobre todo en el proceso de transformación mecánica, lo que hizo que se evalue el tipo de sierra principal y el mas adecuado, que permita obtener el mayor rendimiento en la producción de madera traslapada. Los objetivos del presente estudio fueron: (1) Determinar y comparar el rendimiento de la madera rolliza Guazuma crinita Mart. en la producción de madera traslapada, utilizando en la fase de aserrío primario, sierra de cinta y sierra disco; (2) clasificar las tablas traslapadas por grado de calidad en función al nudo; (3) determinar el número de nudos por tabla, nudos por metro lineal y tamaño de nudos; y (4) determinar la relación entre el diámetro de troza y el numero de tablas por troza. La información fue obtenida en el aserradero "CHINO" y en la bolainera "LA CAOBA" donde se emplearon en la fase de aserrío primario, sierras de cinta y de disco respectivamente.