La problemática de la conciliación judicial como medio de solución de conflictos en los procesos laborales en los juzgado de trabajo de Coronel Portillo 2009 - 2010 - Vargas Montalvo, Alberto (2012)
En el marco de la Nueva Ley Procesal Laboral, y que la conciliación se encuentra sumergida en este análisis de estudio para el mejoramiento y solución de conflictos. El proceso laboral es el proceso por lo que los trabajadores y empleadores exponen su conflicto ante el magistrado para una solución rápida y eficaz, pero es el plano donde el proceso laboral en los juzgados laborales, se torna materia de investigación porqué las conciliaciones fallan con mucha frecuencia, las razones son de mucho interés y las preguntas saltan al instante, con un conjunto de interrogante. A lo largo de este trabajo de investigación se continuará formulado precisiones respecto de los alcances de este proceso laboral y las normas que en su marco pueden ser objetos de control, especialmente haciendo referencia a lo espiritual en la norma básica que resulte aplicable y en la jurisprudencia. Por lo que la presente investigación consiste en explicar los factores de carácter cognitivo, económico, social, cultural, normativo y el elemento complementario psicológico del empleador y empleado, que influyen en la conciliación judicial y que no permiten que ella resulte exitosa. Para este estudio, se tomaron en cuenta los expedientes judiciales habidos en el Juzgado de Trabajo de Coronel Portillo y Abogados litigantes entrevistados, siendo su análisis de los datos mediante estadística.