Complicaciones y fragilidad en pacientes geriátricos post quirúrgicos del hospital regional de Pucallpa y hospital II de Pucallpa - EsSalud, octubre - diciembre 2016 - Aliaga Bardales, Carlos Enrique (2017)
Objetivo: Determinar la influencia de la fragilidad en las complicaciones post quirúrgicas en adultos mayores del Hospital Regional de Pucallpa y Hospital II de Pucallpa - EsSalud Octubre - Diciembre 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo con los adultos mayores sometidos a un cirugía electiva no cardiaca en el Hospital EsSalud II y Hospital Regional de Pucallpa (n=143) durante Octubre - Diciembre del 2016. Se empleó dos encuestas, sobre características sociodemográficas y complicaciones post quirúrgicas; a su vez cinco escalas de valoración (test MNA, de Barthel, de Pfeiffer, de Apgar Familiar y Velocidad de la marcha; todas validadas en su versión al español). Resultados: Se encontró que 54,5%(78 personas) son frágiles y 55,9%(80 personas) presentaron alguna complicación post quirúrgica: de los cuales 63,8%(51 personas) son frágiles; 35%(28 personas) tiene riesgo de malnutrición y 65%(52 personas) tiene malnutrición; 18,8% (15 personas), 67,5%(54 personas) y 13,7%(11 personas) son independientes, presentan dependencia leve y dependencia moderada; 33,75%(27 personas), 52,5%(42 personas) y 13,75%(11 personas) no presentan deterioro cognitivo alguno, deterioro cognitivo leve y deterioro cognitivo moderado; 73,75%(59 personas) provienen de una familia normofuncional y 26,25%(21 personas) presentan disfunción familiar leve. Se encontró una asociación estadísticamente significativa en adultos mayores frágiles con 1.46 más veces de probabilidad (RP: 2.75; IC 95%; 1.07 - 2.01; P= 0.018); malnutridos con 1.38 más veces de probabilidad (RP: 1.38; IC 95%; 1.003 - 1.90; 12= 0.047); con dependencia moderada 1.86 más veces de probabilidad (RP: 1.86; IC 95%; 1.13 - 3.06; P= 0.015); con deterioro cognitivo leve 1.5 más veces de probabilidad (RP: 1.53; IC 95%; 1.09 - 2.14; P= 0.012) y familia disfuncional con 1.3 más veces de probabilidad (RP: 1.39; IC 95%; 1.04 - 1.86; P= 0.022) de presentar una complicación post quirúrgica. Conclusión: Aquellos pacientes adultos mayores con presencia de fragilidad, malnutrición, dependencia funcional, deterioro cognitivo y familia disfuncional tienen una asociación estadísticamente significativa con complicaciones post quirúrgicas.