Factores relacionados con el embarazo en la etapa de la adolescente en el Hospital Amazónico Yarinacocha 2010 - Pariachi Rafael, Rossi (2010)
El estudio se realizó en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, con el objetivo de determinar los factores sociales, culturales, económicos y funcionales que se relacionan con el embarazo en la etapa de la adolescente en el Hospital Amazónico Yarinacocha-2010. El diseño es no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 268 adolescentes embarazadas de 10 a 19 años. Entre los hallazgos se encontraron que en los factores sociales: el 57% de las adolescentes procedían de la zona urbanomarginal, 63% tenían proyecto de vida, 33.1% usaban su tiempo libre en deportes, 68% vivían con ambos padres y 69% tenían mejor relación familiar con la madre. Respecto a los factores culturales; 59% de los padres y 61% de las madres tienen grado de instrucción secundaria respectivamente, 79% de las adolescentes tienen grado de instrucción secundaria, 32% iniciaron relaciones sexuales a los 14 años, 70% obtuvieron información sobre planificación familiar y 63% no utilizaron ningún método anticonceptivo. Referente a los factores económicos; 69% de los padres y 45% de las madres tienen modalidad de ocupación eventual, 80% son ama de casa y 46% tenían ingreso económico mensual bajo. En los factores funcionales; 72% acudían al centro de salud y el 50% opinan que el trato del personal de salud es bueno. Respecto al embarazo en la adolescente el 90% se dio en etapa tardía.