Comparativo de rendimiento de siete líneas promisorias precoces de arroz (Oryza sativa, L.) y dos variedades comerciales en un suelo entisol - Tapullima Diaz, Jairo (2005)
El presente trabajo de tesis se realizó en los terrenos del Comité de Productores de Arroz, en suelo entisol (barrizal) de textura franco limoso, buena disponibilidad de fósforo, calcio y un pH alcalino; ubicado en el sector del puerto “La Hoyada” a 3 Km de la ciudad de Pucallpa. Desarrollándose, desde el mes de abril hasta el mes de agosto de 1999. Se evaluaron siete líneas promisorias precoces de arroz y dos variedades locales como testigos; con el objetivo de evaluar y seleccionar las líneas promisorias precoces de mayor rendimiento en comparación con dos variedades comerciales. Las líneas y variedades fueron: CT-7753-2-M-2-3-M; CT-11250-10-8-M-M; CT-11626-2-5-M-M; CT-6947-7-1-4-2-1-M; CT-10598-52-4P-1-2-M; CIRAD 409 y SABANA 10; tres mesino (Chanca banco) y Ucayali - 91. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. El tamaño de las parcelas fue de 12 m2, con un área total de 640 m2. Las variables evaluadas fueron: rendimiento de arroz en cáscara a 14% de humedad de grano, número de macollos/m2, número de panojas/m2, granos llenos/panoja e incidencia de enfermedades en hoja, panoja y grano. Las líneas y variedades lograron rendimientos que van desde 3,76 hasta 6,19 t/ha; sin embargo, la línea CIRAD 409 se vio afectado por el ataque significativo de pájaros en el estado lechoso y pastoso; y la variedad Ucayali mostró una moderada susceptibilidad a Pyricularia Oryzae (grado) a partir de los días después de la siembra; los demás tratamientos mostraron resistencia y moderada resistencia a enfermedades en hoja, panoja y grano. La línea CT-11250-10-8-M-M presentó el más alto rendimiento con 6,19 t/ha; pero estadísticamente fue similar a las líneas CT-11626-5-M-M, CT-6977-1-4-2-L-M y la variedad Ucayali - 91, en número de macollos y panojas/m2.