Influencia de la intervención intradomiciliaria de la enfermera en la práctica de medidas preventivas del cólera en familias del distrito de Yarinacocha. Pucallpa - 1999 - Huamani Chivilches, Blanca Katherina (1999)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la intervención intradomiciliaria de la enfermera en la práctica de medidas preventivas del cólera en familias del distrito de Yarinacocha, según los resultados sugerir alternativas encaminadas a mejorar el estado de salud de la población ucayalina. La investigación fue de tipo participativa, cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 40 familias, 50 por ciento del grupo control y 50 por ciento del grupo experimental. La técnica que se utilizó fue la observación participante y entrevista; como instrumento una ficha de registro y la escala gráfica numérica. La información fue recolectada durante el mes de enero de 1999, durante cuatro días consecutivos, aplicando la escala gráfica numérica para medir la actitud antes y después de la intervención intradomiciliaria. Los datos fueron procesados mediante la informática y el análisis se basó en la estadística descriptiva. Posteriormente se realizó la contrastación de las medias aritméticas mediante la prueba de t de student entre el grupo experimental y grupo control en cada una de las variables.