Determinación de la composición química de la corteza y madera de Apuleia leiocarpa (Vogel) J. F. Macbr. (ana caspi) y posibles usos. Pucallpa - 2014 - Ferruccio Vittorio, Gabrielli Resshnery (2014)
La composición química de la madera y corteza de la especie Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr.(ana caspi) se efectuó con material procedente de tres zonas: el Centro de Investigación v capacitación forestal - CICFOR de la Universidad Nacional de Ucayali, se encuentra ubicado en el distrito de Tournavista, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco, a 86 km (1hora con 15 minutos, vía terrestre) de la localidad de Pucallpa, ingresando desde el Km. 86, hasta el Km. S de la carretera Fernando Belaúnde Terry, margen izquierda interior 5 Km Comunidad nativa Sinchi Roca, ubicada el distrito de Padre Abad, provincia de Padre Abad, región de Ucayali procedencias en departamento de Ucayali. las muestras de madera utilizadas proceden de cinco arboles a tres diferentes alturas, siendo altura dap (diámetro a la altura del pecho 1.30 m.) o basal, altura comercial media y alta o apical. Fueron recolectadas en el taller de carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali y tamizadas en una mana 40 mesh, recolectando la fracción que pasó por ella. Por otro lado los ensayos químicos fueron realizados en el laboratorio de Transformación Química de Productos Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. los ensayos químicos para madera y corteza fueron los siguientes: Extractivos en agua fría según norma TAPPI T-207 cm-08; extractivos en agua caliente según norma ASTM D- 1110-56; extractivos en alcohol norma ASTM. D 1107-56; determinación de holocelulosa según el método Jayme y Wise, determinación de celulosa el método de Kurshner y Hoffner, lignina según norma TAPPI T 222 os-74, cenizas según norma TAPPI T 15 os-58; sílice según el método del ácido clorhídrico; taninos según la prueba de formaldehido; y contenido de humedad según norma ASTM O 4442. Se obtuvieron en madera los siguientes valores mínimo y máximo: para extractivos en agua fría, 14.610 - 18.575%; extractivos en agua caliente, 15.003 - 15.484%; extractivos en alcohol, 1.844 - 2.427%; celulosa, 51.493 - 56.448% en peso, lignina entre 34.037% y 35.678%, en hemicelulosa entre 12.662% y 13.058%, las cenizas entre 0.414% y 0.648% y para sílice 0.219% y 0.285%. Por otra parte los resultados en corteza fueron: extractivos en agua fría, 17.084% y 17.843%; extractivos en agua caliente, 17.242% y 19.131%; extractivos en alcohol1.981% y 2.447%; la celulosa entre 48.365% y 50.285% en peso, la lignina entre 37.944% y 38.167%, en hemicelulosa entre 11.229% y 11.467%, tas cenizas entre 3.553% v 4.331% y para silice 0.235% y 0.281%. la concentración de celulosa, lignina, sustancias extraíbles en agua caliente y alcohol, hemicelulosa y sílice no varían significativamente en función de la altura en que se extrae la muestra, lo que indica que en cualquier parte del árbol se pueden encontrar en una cantidad similar. Solo existe variación significativa en extractivos en agua fría en madera y ceniza para madera y corteza.