El delito de defraudación tributaria y su implicancia en la gestión empresarial en pricos en el departamento de Ucayali - Silva Mays, Jimmy Edinson (2016)
La presente investigación tiene como objeto ha sido determinar en qué medida el delito de defraudación tributaria tiene implicancias en la administración de los principales contribuyentes, en el que los hechos ilícitos son latentes en las operaciones mercantiles de los contribuyentes, que pueden complicar en la gestión empresarial, que mucha veces puede comprometer a los gestores de las principales empresas con el objeto de minimizar sus obligaciones tributarias en el que utilizan artimañas y otros mecanismos ilegales. Por ello el objeto de la investigación es básico en el quehacer empresarial a fin de evitar las responsabilidades penales por una inadecuada gestión empresarial, en el que se utilicen herramientas gerenciales a fin de optimizar en el planeamiento, organización y dirección empresarial. La metodología planteada teniendo en cuenta desde su enfoque es descriptiva, ya que describe todos los hechos fenómenos de los delitos tributarios, las normas que la regulan y las tipologías de delitos tributarios, en el que realiza una correlación de la gestión o administración en los principales contribuyentes, para ello se ha tenido una población de principales contribuyentes, de las cuales se ha tomado en base a la fórmula de muestreo estadístico de 168 contribuyentes de principales empresas. De los datos propuestos se ha obtenido que el delito de defraudación tributaria si tiene implicancias en la gestión de las principales empresas, en el que de los resultados obtenidos se puede observar que la mayoría de la muestra señalaron que la defraudación tributaria es un problema que afecta la recaudación tributaria. Los contribuyentes utilizan actos ilegales sin contemplar las consecuencias por sus actos que están enmarcadas dentro de la esfera penal. El propósito de los defraudadores es la de minimizar el pago de sus impuestos directos e indirectos, que afecta tanto a la Administración Tributaria como a la gestión de las principales empresas por ello el resultado demuestra que un (56.55%) está de acuerdo