Eficacia antimancha del tetraborato de sodio decahidratado (borax) en madera aserrada de Matissia bicolor Ducke (Sapotillo) en Pucallpa - Rojas Santos, Caroll (2005)
La extracción selectiva de maderas ha traído como consecuencia directa el descreme de los bosques de producción y la necesidad inevitable de estar interviniendo anualmente nuevas áreas de bosques en busca de maderas de valor comercial. En estas condiciones la productividad de los bosques alcanza no más de 4 m3 /ha, sin embargo los inventarios forestales indican que el potencial de árboles maderables no es menor de 30 m3 /ha y en algunos casos está por encima de los 80 m3 /ha. Con estos índices de productividad es posible la rentabilidad económica de los bosques, la aplicación de planes de manejo sostenibles y el desarrollo de una industria forestal sólida y estable, que genera nuevos puestos de trabajo y contribuye eficazmente al desarrollo socioeconómico de la región (ITIO, 1996). No obstante, existen otras especies alternativas que pueden competir en el mercado nacional e internacional, pero a causa de la susceptibilidad de estas especies a diversos agentes destructores y a la falta de práctica de tecnologías apropiadas, éstas no son aprovechadas, ya que la madera en estado húmedo es fácilmente atacada por hongos de la mancha azul, que aún después de ser sometida al proceso de secado, persisten. Los principales hongos causantes de la mancha azul pertenecen a los géneros Ceratostomella y Ceratocystis, pudiéndose citar otros. El ataque más frecuente de estos hongos se presenta en el período comprendido entre la tumba y el almacenamiento de las trozas, bajo condiciones adecuadas. La madera rolliza recientemente apeada y estacionada en el bosque para el arrastre debe ser tratada de inmediato al troceado, de lo contrario la invasión y propagación es inevitable (RODRIGUEZ, 1998).