Factores que intervienen en la adherencia a la administración de multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 24 meses que acuden al Puesto De Salud Micaela Bastidas, 2018 - Fuentes Sandoval, Llury Katherin (2019)
Estudio desarrollado con el objetivo de determinar los factores que intervienen en la adherencia a la administración de multimicronutrientes en madres de niños de 6 a 24 meses que acuden al Puesto de Salud Micaela Bastidas, 2018. Diseño no experimental, transversal y prospectivo; la población estuvo constituida por 176 madres de niños de 6 a 24 meses quienes acudieron a la estrategia sanitaria de CRED en el Puesto de Salud Micaela Bastidas. Resultados: El 48.3% (85) de las madres son jóvenes (18 a 29 años); el 66.5% (117) de las madres tienen grado de instrucción secundaria; 47.8% (84) de ocupación independiente; y el 79.6% (140) proceden de la selva. El 87.0% (153) indican que la frecuencia de entrega de los sobres de multimicronutrientes es todos los meses; en la frecuencia de consejería nutricional el 74.4% (131) indican que fue en algunos controles; y sobre la frecuencia de visitas domiciliarias el 69.3% (122) manifiestan que nunca la visitaron. Respecto al conocimiento de la madre sobre la composición de los multimicronutrientes, el 55.1% (97) expresan que contienen vitaminas y minerales; en el tiempo de consumo el 74.4% (131) indican que es por 10 meses seguidos; en la frecuencia de consumo el 98.2% (173) indican que es 1 sobre diario; el 93.2% (164) indican que es importante porque previene la anemia; y en cuanto al tiempo en que debe recoger los multimicronutrientes el 89.2% (157) indican que es en cada control. Conclusión: los factores que intervienen en la adherencia a la administración de multimicronutrientes son los de tipo familiar; la frecuencia de entrega de los multimicronutrientes, consejería nutricional, la visita domiciliaria y el tiempo de consumo de los multimicronutrientes.