Relación entre el nivel de conocimiento de medidas de protección de las madres y la atención que brinda a su familia con dengue en el caserío Puerto Alegre - 1998 - Samame Ramirez, Mericruz Madeleine (1998)
El propósito del estudio es determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento de las medidas de protección que poseen las madres y el tipo de atención que brindan a sus familiares en el caserJo Puerto Alegre, elaborar disenos encaminados a mejorar el manejo y control de los brotes de dengue, elevando el nivel de conocimiento epidemiológico de la población por lo consiguiente mejorar el nivel de salud. La investigación pertenece al nivel descriptivo no experimental de corte correlaciona!, prospectivo. La muestra estuvo constituida por 164 madres de familia de la comunidad rural Puerto Alegre, la técnica utilizada fue la entrevista y observación participante y el instrumento un cuestionario escala para determinar la variable independiente y una escala gréfica numérica para registrar datos del tipo de atención que proporciona la madre. Los datos fueron recopilados durante el mes de enero de 1998, luego se procesaron mediante la informática y en la contrastación de hipótesis se empleó la prueba estadfstica no paramétrica de chi cuadrado con nivel de significancla de 0,05.