Efecto de nueve tratamientos pre-germinativos en semillas de Virola Aff. Calophylla. Warb. (Cumala negra) en Pucallpa - Maca Sangama, Edson (2004)
Teniendo en cuenta que muchas especies forestales pierden su viabilidad a pocas horas o días de ser cosechadas, y además presentan una resistencia y un periodo de germinación demasiado prolongado; se ha realizado un estudio sobre la aplicación de nueve tratamientos pre-germinativos en semillas de Virola aff. Calophylla Warb. (Cumala negra) con el objetivo de determinar un método de pregerminación y desarrollo de las plántulas en condición de vivero. Se encontró que la mayor capacidad germinativa presenta las semillas lijadas e inmersas en agua a temperatura ambiente durante 48 horas (Tratamiento 9) con 40.69%, seguidas de semillas sin ningún tratamiento (Tratamiento 1) con 36,21% y semillas inmersas en agua a temperatura ambiente durante 48 horas (Tratamiento 2) con 31,88%. Asimismo con dichos tratamientos se redujo sustancialmente la resistencia a la germinación y el periodo de germinación (de 7 meses a 40 días). Los demás tratamientos disminuyeron la germinación ya que estuvieron por debajo de las semillas que no se aplicaron ningún tratamiento. Los tipos de materia orgánica empleadas fueron: gallinaza, acopiada en la granja de la Universidad Nacional de Ucayali; estiércol de ovino, acopiada en la granja de la Universidad Nacional de Ucayali, aserrín fresco, recolectada en el aserradero “El Tambo”, aserrín descompuesto, procedente del aserradero “El Tambo” y la tierra común (testigo), acopiada del vivero forestal. Se determinó que los mejores resultados fueron la tierra común mezclada con la arena en la proporción 1:1 y el serrín fresco mezclado con tierra y arena en la proporción de 2:1:1, con crecimiento en altura de 6.33 y 4.27 cm. respectivamente.